Ядро — это центральная и наиболее важная часть операционной системы. Оно играет роль посредника между аппаратным обеспечением компьютера (процессор, память, устройства ввода/вывода и т. д.) и прикладным программным обеспечением. Без ядра операционная система не может функционировать, поскольку именно оно управляет доступом программ к системным ресурсам и обеспечивает их корректное взаимодействие.
Ядро отслеживает все процессы, запущенные в системе, распределяет процессорное время между ними и обеспечивает их корректное взаимодействие.
Ядро распределяет оперативную память между работающими программами, следит за тем, чтобы они не вмешивались в чужие области памяти, и предотвращает конфликты.
Ядро обеспечивает взаимодействие программ с физическими устройствами (жесткий диск, клавиатура, монитор, принтер и т. д.) с помощью драйверов устройств.
Операции с файлами — создание, удаление, чтение, запись — осуществляются под контролем ядра. Оно следит за правами доступа и целостностью данных.
Когда программа нуждается в доступе к ресурсам, она обращается к ядру через системные вызовы. Ядро проверяет запросы и определяет, как их обрабатывать.
Все функции ядра находятся в одном большом блоке. Пример: Linux.
Минимальный набор функций в ядре, остальное реализовано в виде отдельных модулей. Пример: Minix.
Комбинирует черты монолитного и микроядра. Примеры: Windows NT, macOS.
Присоединяйтесь к нашим курсам для углубленного изучения области ИТ. Отправьте запрос для получения подробной информации!